원데이 레슨

KCAA 센서리/브루잉 과정

코리아요리아트아카데미 에서는 "SCA"유럽바리스타 협회와
연계하여, 개인별 취향과 목적에 맞는 커피 수업을 선택할 수
있습니다. 필기+실기시험을 통해 SCA 센서리 Lv1(Foundation),
SCA 센서리 Lv2(Intermediate), SCA브루잉 Lv2(Intermediate),
SCA그린빈 Lv1(Foundation) 자격증 취득까지 가능한 과정들 입니다.

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kCook Art Academy

KCAA 센서리 / KCAA 브루잉

KCAA 센서리 과정을 통해 커피의 향미를 공부하며 플레이버리스트 로써의 자질을 배울수 있으며, KCAA 브루잉 과정을 통해 에스프레소 머신외에 여러가지 브루잉 툴을 이용한 색다른 추출과 그린빈(생두)에 대해 공부할수 있는 클래스 입니다.

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KCAA 센서리 클래스

센서리 트레이닝 클래스는 맛과 향을 느끼는 원리부터 시작하여 커피에서 느낄 수 있는 다양한 향미를 커핑을 통해 익히면서 센서리스트로서의 성장을 도와줍니다. SCA 센서리 Lv1(Foundation), Lv2(Intermediate) 자격증 취득을 할수 있습니다.

course 01
센서리란 무엇인가?
  • 커피에서 느낄 수 있는 향미의 종류와 그것을 느끼는 센서리에 대해 이해한다.
course 02
후각 훈련
  • 아로마키트 훈련을 통해 커피에서 나타나는 향미를 느낄 수 있다.
course 03
미각 훈련
  • 맛의 종류와 맛을 느끼는 원리를 이해하고 용액훈련을 통해 맛을 구분 할 수 있다.
course 04
유기산
  • 커피에서 나타나는 다양한 유기산의 종류에 대해 이해하고 그 차이점을 느낄 수 있다.
course 05
프로세싱의 이해
  • 커피의 다양한 프로세싱 과정을 이해하고 플레이버의 차이를 느낄 수 있다.
course 06
삼점법 훈련
  • 삼점법 훈련을 통해 커피에서 나타나는 플레이버의 차이를 느낄 수 있다.
course 07
결점두
  • 그린빈에서 나올 수 있는 결점두의 종류와 그 원인을 이해하고 커피에서 결점두 뉘앙스를 찾아낼 수 있다.
course 08
커피의 등급
  • 커피의 등급체계에 대해 이해하고 등급 별 플레이버의 차이를 느낄 수 있다.
course 09
실전 커핑(Cupping)
  • 그동안 배운 것을 바탕으로 커핑을 통해 커피에서 나오는 플레이버를 느끼고 알맞은 점수를 매길 수 있다.
course 10
시험
  • 아로마키트와 삼점법으로 실기 시험을 실시한다.

KCAA 브루잉 클래스

생두(그린커피)의 기본부터, 과학적인 커피추출을 통해서 SCA 골든컵, 수율체크를 습득하여 커피추출의 표준을 이해할 수 있습니다. 과학적인 추출을 적용하여 자신에게 맞는 커피추출을 할 수 있도록 심도있는 교육이 진행됩니다. SCA브루잉 Lv2(Intermediate), SCA 그린빈 Lv1(Foundation) 자격증을 취득 할수 있습니다.

Menu 01
물줄기 컨트롤 및 OT
  • 물줄기 컨트롤 연습, 전 세계 산지별 커피 구분
Menu 02
커피 프로세싱에 대한 이해
  • 다양한 커피프로세싱, 프로세싱에 따른 맛의 이해
Menu 03
SCA 브루잉 차트 활용 및
맛의 상호보완
  • TDS, EXT, 3T를 활용한 추출, 정량적 추출의 이해
Menu 04
연수와 경수에 따른
커피 향미 평가
  • 물의 이해, 경연수에 따른 추출의 이해
Menu 05
추출도구에 따른 커피 향미 #1
  • 추출도구의 이해, 도구에 따른 스킬 적용
Menu 06
추출도구에 따른 커피 향미 #2
  • 도구에 따른 심화스킬
Menu 07
자율추출의 연습 및 필기시험
  • 필기시험 및 SCA 차트 활용 훈련
Menu 08
실기시험
  • 실기시험-추출도구 설명, 플레이버 설명

보다 쉽고 재미있게 교육합니다.

처음 접하시는 분도 쉽게 배우실 수 있도록
기초부터 고급까지 전문강사가 맞춤형 교육을 진행합니다.

  • 메뉴교육

    조리순서와 조리법 등 실습에 앞서 기초적인 이론교육을 진행합니다.

  • 강사시연

    실무경력으로 검증된 전문강사의 시연을 참관합니다.

  • 실습교육

    전문강사의 시연 내용을 토대로 교육과정을 실습합니다.

  • 1:1 개별지도

    강사와 수강생 개인별 1:1 실습으로 완벽하게 이해할 수 있도록 합니다.

  • 강사피드백

    개별 실습과정에서 실수한 포인트를 체크하고 보완할 수 있도록 합니다.

KCAA 센서리/브루잉 시간표

코리아요리아트아카데미는 평일반은 물론 주말반도 운영하고 있습니다. 더 상세한 교육일정이 궁금하시면 아래 시간표 조회를 클릭해 주세요.

시간표 조회하기
평일반 (월~금) 주말반 (토~일)
1교시 10:00~12:30 10:00~12:30
2교시 14:00~16:30 14:00~16:30
3교시 19:30~22:00 18:00~20:30

* 기본 시간표이며 과목별로 상이할 수 있습니다.

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KCAA 센서리/브루잉

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